Line Noise

Pernah ngga sampeyan nonton TV trus dilayar keliatan garis-2 horizontal macem kabut putih susu bergerak naik ? Nah ini kejadian di LCD TV ku, tadinya bingung juga karena waktu pake Indovision ngga pernah kejadian kayak gini, dan awal-2 pake KabelVision (Digital) juga ngga pernah kayak gini.

LCD-screen-no-image-2

Panggil teknisi TV kabel (Kabel Vision) deh suruh beresin, datanglah Om Teknisi bawa decoder pengganti, pas dicoba hasilnya sama aja, trus doi nyalahin gara-2 komputer nya paak! waaaks….aneh-2 aja…OK deh kita coba bypass vista media center, ternyata hasil nya emang lumayan lebih tipis garis-2 horizontal nya tapi nurutku tetep ada, teknisi nya ngotot …”ya udah kayak gini Pak…biasa itu, dah ngga ada garis-2 nya” …yowis lah karepmu! matamu kicer…. minggat sono! sebelum tak ajak debat masalah radio interference sama power line noise.

Bingung apa yah penyebabnya, padahal grounding listrik di rumah udah diberesin dengan menambahkan sebatang tembaga sepanjang 2 meter dipasang menghunjam bumi dekat saluran air, opo maning yo ???? Mendelujur internet dan mbaca-2 beberapa resources, ternyata emang bener Cable TV cenderung rentan dengan line noise walopun kecil, apalagi kalo TV Tunner/Decoder nya lumayan sensitive dan kalo diliat di LCD TV garis-2 horizontal ini bakal lebih kentara dibanding di TV tabung.

Satu-2 nya yang kepikir adalah pasang UPS buat suplai listrik ke perangkat media center, karena UPS selain berfungsi sebagai backup power, juga berfungsi sebagai perata arus listrik..so theorynya powerline noise bakal hilang, tapi kalo dihitung-2, berarti butuh UPS yang mampu menyuplai 1200 watt, mbok regane larang rek! sak juta luwih….belum lagi kecurigaan lain noise yang timbul dari coaxial kabel nya Kabel Vision, gimana mau filter noise di coaxial….puciiiinkk…

Nah suatu saat pas nganterin temen-2 ke Ratu Plaza, eh nemu colokan buatan Belkin yang judulnya SurgeMaster Superior Series, wah binatang apaan nih..kok colokan isi 6 aja harganya mahal (10x lipat harga colokan Kenmaster isi 6), pas tak baca-2 ternyata ini colokan selain sebagai anti-petir sampai 45000A, ternyata ada feature EMI/RFI noise filter buat kabel power, kabel telepon dan kabel coaxial, ya sud..coba aja beli

Belkin SurgeMaster Superior Series

Pas tak cubo, masukin semua colokon listrik, trus kabel coaxial dari Kabel Vision ke SurgeMaster, dari SurgeMaster ke decoder KabelVision trus dari decoder ke Vista MediaCenter dari Vista MediaCenter ke LCD TV via HDMI (hehehehe ruwet yah!!!) and jreng jreng!!!! bener lho..ternyata horizontal line kabut susu nya minggat! oouukh senangnya! gambar TV kabel jadi lebih kempling pling pling…..

3 Responses

  1. Belkin Surge Protector memang bagus,
    Cuman masalahnya kadang noise terlalu keras dan tetap ada gangguan juga kalau pakai First Media / Kabel Vision yang analog. Kalau yang digital memang masalah pasti hilang, tapi gangguan signal yang analog sungguh luar biasa, saya sendiri sudah ganti kabel coax nya pakai punya Daiyo yang OFC (Oxygen Free Coaxial) tetap masih suka muncul kalau lagi gila gangguan signalnya. Memang agak parah tuh Kabel Vision punya jaringan. Mestinya di ganti semua ke digital fibre optics.

    • Berhubung saya cuman mencoba di FM yang digital, informasi anda ini adalah masukan yang bagus, bagi yang FM nya masih analog silakan pikir-2 dulu sebelum pakai Belkin surge protektor, terimakasih

  2. permisi mas, beli belkin surgemaster di ratu plazanya di toko apa ya mas? terimakasih..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: