Vista Media Center : TV PACK 2008

MCE RemoteAku dulu pernah ngomel ngomel gara-gara di Indonesia, negaraku tercinta ini ngga ada TV listing nya di Vista Media Center dan ngga ada satu pun di tanahku yang menyediakan TV guide listing, sementara di negara-negara lain semacam Australia, Amerika Serikat, Belanda dan lain lain udah ada provider TV Guide listing,  jadi tampilan guide di media center ku kosong, bahkan tombol “GUIDE” di Media Center remote control jadi ngga ada gunanya

Nyoba-nyoba ama temen ngebuild XMLTV buat nge grab daftar channel, daftar acara dan synopsis dari First Media website juga ngga berhasil-berhasil, eh cape’ deh….walhasil setiap ganti channel musti lihat daftar channel dari FirstMedia yang sudah tak print atau urutin channel up/down dari remote control, pain in the bokong kata orang sana….yaaaiiiikks!…., gara-gara ini aku jadi ngga bisa bener-bener menyingkirkan remote set-top-box nya FirstMedia

Setahun berselang sejak Windows Vista Media Center diluncurkan, akhirnya Microsoft mengeluarkan major update nya (16 July, 2008) yang dinamai Windows Vista Media Center TV Pack 2008 update, sebenernya update ini hanya diberikan kepada OEM/System Builder dengan alasan kompatibilitas hardware pendukung dan penyedia layanan TV tertentu, ini artinya sampeyan ngga bakalan nemu update tersebut melalui jalur windows update seperti umum nya, tapi kalo sampeyan telaten mendelujur Google pastilah sampeyan bakal berhasil menenemuken update ini.

Nah kalo udah di update, nanti di software version media center bakal muncul detail build kayak gini

Software Version

Sebenernya apa sih kelebihan-kelebihan Windows Vista Media Center TV Pack 2008 ini, OK berikut ini daftar nya

  • Bisa menerima broadcast Integrated Services Digital Broadcasting—Terrestrial (ISDB-T) — buat TV digital di Jepang
  • Bisa menerima broadcast Digital Video Broadcasting—Satellite (DVB-S) danTerrestrial (DVB-T) serta Multimedia and Hypermedia Experts Group (MHEG-5) — buat TV digital di Eropa
  • Bisa menerima broadcast Clear-QAM (Quadrature Amplitude Modulation) — buat digital TV di Amerika Serikat
  • Guide listing icon, untuk mengatur download TV guide listing secara otomatis
  • Ganti format recording TV dari DVR-MS ke WTV, ini banyak diprotes karena banyak pengguna software tambahan untuk burning dari DVR-MS ke DVD jadi ngga support/belum support format WTV.
  • Nah yang paling penting buat kita di Indonesia adalah adanya fasilitas manual setup untuk TV Guide, disini kita bisa mengatur guide listing secara manual, mengelompok kan berdasarkan kualitas siaran (blom ada sih siaran HD di Indonesia) bahkan menggabungkan channel bila anda punya 2 tunner card dalam satu media center, selain itu kita juga mengatur/memfilter channel berdasarkan kategori, misal : Music isinya MTV, Channel V, dll, Movie isinya HBO, Cinemax, Star Movie, dll, trus Local, isinya RCTI, SCTV,TVRI, TV ONE, dll

Walopun update tersebut sudah cukup nyenengin, soale sekarang  tombol GUIDE remote control media center ku jadi bisa berfungsi, paling ngga pilih channel dengan informasi nama channel sudah bisa dilakukan dari remote control media center, sayangnya di Indonesia masih tetep ngga ada guide listing (jadwal acara) dan sinopsis nya, so bye bye STB remote, sementara bisa lihat jadwal dari majalah bulanan FirstMedia

Channel Guide

Channel Guide

So begitulah ceritanya, skarang ganti channel TV di Media Center bisa lebih cepat, tapi musti di inget menginstall TV Pack 2008 sama dengan me-reset konfiigurasi anda yang lama, jadi WASPADALAH!

PS:

Next time kalo sempet, tak tulisin step by step upgrade TV Pack 2008 di blog ini, sementara silaken browsing and  googling  sendiri yee

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: