Catatan Ngoprek (Jailbreak) iPhone

iphone-jailbroken

Disclaimer:

Semua tulisan ini hanya  catatan saya sendiri untuk percobaan dengan resiko yang sangat tinggi, kesalahan proses, versi firmware, hardware, tools bisa mengakibatkan iPhone anda membatu, dan itu diluar tanggung jawab saya, alias urusan sampeyan sendiri

Dicatat berdasarkan:

Hardware: iPhone 3Gs Factory Unlock (FU)

Firmware: 3.1.2

Baseband: 05.11.07

Tools: Pwnage 3.1.4

Istilah-istilah:

  • Jailbreak: proses membuka pembatasan iPhone supaya dapat di install aplikasi (.ipa file) dari sumber lain selain Itunes, termasuk aplikasi cangkulan (crack)
  • Unlock: proses membuka batasan provider, disebut juga software unlock (SU) atau service provider (SP) unlock, supaya bisa pakai semua SIM card, proses ini gak perlu kalo versi  iPhone nya factory unlock (FU)
  • Activation: proses untuk mengaktifkan iPhone ke jaringan provider telepon.
  • Register: proses mendaftarkan iPhone ke iTunes store, proses ini gak perlu-2 amat sih.
  • Update: proses mengupdate firmware di iPhone yang biasanya dilakukan lewat iTunes, ada 2 firmware di iPhone yaitu:
  1. Firmware ato disebut juga computer firmware, ada di iPhone dan iPod Touch
  2. Baseband/ Radio firmware, firmware untuk memungkinkan iPhone menjalankan fungsi-2 telepon selular.

PNWAGE

Proses Jailbreak

1. Baca blog Iphone Dev Team , penting sekali untuk tahu batasan-2 firmware dan tool nya.

2. Download iPhone Firmware dari sumber resmi apple.com, kalo udah pernah update frimware pake iTunes biasanya akan tersimpan di folder /iTunes/iPhone Software Updates

3. Download Pwnage terbaru (hanya tersedia untuk Mac OS X based), tools ini bisa untuk jailbreak+unlock, jailbreak saja ato unlock saja, buat Windows bisa pakai redsn0w

4. Ikuti detail Process Jailbreak iPhone dengan PWnage(baca disini)

5. Sekalian install Cydia, untuk membantu menginstall software-2 system yang dibutuhkan nantinya (appsync,appulo,ssh, dll)

Proses untuk install aplikasi/software iPhone (.ipa file)

Offline: butuh komputer

Sekali saja

1. Pastikan  Cydia installation tool  terupdate.

2. Install Appsync yang sesuai dari Cydia (source hackulo.us), restart iphone

Tiap install application

3. Download application (.ipa file), biasanya link nya  dari appulo.us

4. Buka ITunes

5. Pilih Add File to Library

6. Pilih file .ipa

7. Kalo sudah selesai, application baru yang ditambahkan akan muncul di ITunes application Library

8. Sync Iphone nya, maka application akan terinstall di iPhone

Online: iPhone langsung connect ke internet, sama sekali ngga perlu komputer

Sekali saja:

1. Pastikan Install Cydia installation tool paling update

2. Install Installo lewat Cydia (source hackulo.us), restart iPhone

Tiap install application

3. Browse dari iPhone pakai Safari ke http://appulo.us

4. Cari application nya (.ipa) langsung click, otomatis installo akan menginstal application nya

Selamat menikmati kebebasan bersama iPhone anda.


2 Responses

  1. ini temenan tah … jgn2 cuma hoax doang..
    Apanya yang dicrack di iPhone ??
    Memangnya iPhone itu nggak bisa diinstall macam2 aplikasi yg basisnya Mac , selain license resmi ?

    • Temenan Pak Tsuyanto,
      Brarti sampeyan ndak tau tentang iPhone ya, kalo aplikasi resmi iPhone/iPod Touch itu beda sama Mac, dan beli nya harus lewat AppStore nya iTunes, jangan disamain dengan install software di Symbian atopun WinMo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: